К.В.Чугунов, Г.Парцингер, А.Наглер

Изучение материалов кургана Аржан-2: междисциплинарные исследования, реставрация и реконструкция

Археологические раскопки кургана Аржан-2, расположенного в Пий-Хемском районе Республики Тыва - результат совместной работы Центрально-Азиатской экспедиции Государственного Эрмитажа и Евроазиатского отдела Германского археологического института. Памятник имеет диаметр наземного сооружения 80 м и высоту 2 м. и на настоящий момент является вторым по величине из исследованных в регионе после кургана Аржан-1, раскопанного М.П.Грязновым и М.Х.Маннай-оолом в начале 70-х гг.
Совместный российско-германский проект по исследованию погребально-поминального комплекса Аржан-2 стартовал в 1998 году. Тогда был сделан подробный план памятника и проведена геофизическая разведка площади вокруг него. Раскопки начались летом 2000 года. Были исследованы несколько кольцевых оград на западной периферии комплекса и пробито два разреза в разрушенных частях кургана с целью выяснения структуры сооружения и выработки стратегии изучения памятника. Первый год исследований погребально-поминального комплекса Аржан 2 показал, что памятник отличен от кургана Аржан и подобные сооружения в Туве еще не изучались. Раскопки 2000 г. позволили выбрать оптимальный методический подход к исследованию. Так как в результате этих работ деревянные конструкции, аналогичные Аржану, не были выявлены, было принято решение исследовать наземное сооружение путем разборки каменной кладки вручную по секторам с фиксацией радиальных и фронтальных профилей. Для этого площадь памятника была разбита на 18 секторов относительно базовой точки, максимально приближенной к центру кургана. За четыре года зарисовано в общей сложности около полукилометра профилей каменной кладки. Это позволило в полной мере проследить все конструктивные особенности комплекса.
В 2001 - 2003 годах проводились широкомасштабные археологические работы на Аржане-2. В них, кроме десятка специалистов из Санкт-Петербурга и Германии, были задействованы свыше ста рабочих из ближайших населенных пунктов - Турана, Аржана и Хадына. Для вывоза камней и грунта использовались самосвалы. В результате четырехлетних исследований выяснилось, что не смотря на попытки ограбления кургана в древности и позднейшие разрушения, все захоронения, непосредственно связанные с комплексом, остались не потревоженными. Кроме основной "царской" могилы были открыты еще 11 могил для 17 погребенных, конское захоронение 14 лошадей и два комплекса, содержащих предметы конского снаряжения. Впервые достоянием науки стал элитный памятник, сохранивший в полной мере информацию о культуре населения Тувы раннескифского времени. Золотые предметы, найденные в основном захоронении, несомненно, самая эффектная и привлекающая всеобщее внимание часть комплекса. Однако, помимо золота получено еще огромное количество разнообразного материала, который нуждается в комплексном изучении. Требуется концентрация усилий большого числа специалистов для извлечения максимальной информации из полученных на Аржане-2 находок и образцов. Цель данной статьи - краткое изложение того что уже сделано и что еще предстоит сделать по исследованию материалов из погребально-поминального комплекса Аржан-2.
Реставрация находок проводилась в различных специализированных лабораториях Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа. Отреставрирована большая часть находок 2001-2002 гг. Это, прежде всего комплекс предметов из основного захоронения, включающий железное оружие, деревянные гребни, ковш с рукоятью, обложенной золотым листом, пробки от кожаных сосудов, бронзовые зеркала и сосуд. При реставрации железного оружия, украшенного золотым орнаментом, специалисты Государственного Эрмитажа столкнулись с большим количеством проблем.
Особая сложность состояла в том, что часто твердость коррозионных наслоений намного превосходила твердость золота. В непосредственной близости (на расстояниях в доли миллиметра) от золотой инкрустации и золотых накладок значительно возрастает опасность разрушения последних. Твердосплавный инструмент позволяет удалять последние доли миллиметров коррозионных наслоений, раскрывая золотую инкрустацию и накладки. Малейшее неверное движение может уничтожить то, ради чего велась столь сложная работа. Многочисленные мастиковки и подклейки отслаивающихся фрагментов проводились на всем протяжении реставрации. В результате многомесячной сложнейшей и кропотливой работы удалось разделить монолиты, выявить форму вещей и раскрыть инкрустацию и украшение предметов.
Однако, до сих пор в процессе реставрации находятся часть железных наконечников стрел и чекан - вещи наиболее пострадавшие от коррозии. В отличие от кинжалов, извлеченных из могилы в виде монолита, чекан и вток от его рукояти поступили в лабораторию в сильно фрагментированном состоянии, не позволяющем судить об их форме. Коррозионные наслоения и остатки почвы плотно закрывали сохранившуюся часть с золотой инкрустацией, остальная часть чекана и втока - в виде мелких осыпей корродированного железа. Отдельные стрелы с остатками древков, отщепы и фрагменты были соединены продуктами коррозии, остатками почвы и органики, заполнявшими пространство между стрелами. Часть наконечников все же удалось расчистить, однако большинство находится в работе. Комплекс реставрационных мероприятий проводился также над большой серией бронзовых предметов из раскопок 2002 года. Изделия из бронзы сохранились лучше, чем железные, однако и с ними возникали серьезные проблемы. В процессе реставрации проведена расчистка поверхностей предметов и стабилизированы очаги активной коррозии. Некоторые изделия собраны из фрагментов.
В процессе исследований на памятнике были найдены два раздавленных керамических сосуда - крайне редкая находка в памятниках раннескифской эпохи. В лаборатории реставрации керамики Эрмитажа они были собраны из фрагментов, загипсованы и полностью реконструированы. Большую трудность представляет реставрация археологических предметов из органических материалов. Изделия эти может быть и не столь эффектны, как металлические, однако представляют для науки не меньшую ценность ввиду того, что они редко сохраняются в памятниках. Среди находок из кости и рога, обнаруженных в Аржане-2 - наконечники стрел, ручка от ковша, псалий, подвески из клыков кабарги и зубов марала. Среди находок из дерева - ковши, гребни, жертвенное блюдо, древки стрел, планка горита, рукоятка от чекана, пробки кожаных сосудов, а также несколько предметов неизвестного назначения с бронзовыми деталями.
Особого подхода требует реставрация фрагментов текстиля и полихромных тканей келимного плетения, сохранившиеся в некоторых сопроводительных захоронениях. На настоящий момент проведена реставрация лишь нескольких небольших фрагментов. Остальные сохраняются в виде многослойных монолитов и для их реставрации требуется привлечение значительных сил и средств. Музей в настоящее время не располагает таковыми. Его лаборатория по реставрации текстиля очень загружена работой с экспонатами постоянного хранения. Крупнейший в мире швейцарский центр по реставрации тканей предлагает свои услуги безвозмездно (необходимо только оплатить транспортные и таможенные услуги). Однако Эрмитаж не может решать такие вопросы без согласования с Тувой.
Кроме реставрации перед нами с самого начала стояла задача реконструкции по-возможности большего количества атрибутов основного захоронения. Прежде всего - прослеженное при раскопках и тщательно зафиксированное убранство костюмов погребенных позволило предложить вариант научной реконструкции погребального наряда мужчины-"царя" (при том, что ни ткани, ни кожа, ни войлок в этой могиле не сохранились). Впервые в Государственном Эрмитаже проводилась реконструкция археологического памятника в подобном объёме. Членам объединенной реставрационной комиссии, ученым, реставраторам, дизайнерам и многим, принимавшим участие в этой работе, пришлось решать десятки сложнейших вопросов - материал, крой и фактура костюма, штанов и сапог. В лаборатории реставрации металла методом гальванопластики были выполнены копии всех золотых изделий - свыше двух с половиной тысяч бляшек в виде кошачьего хищника для украшения костюма, свыше 300 копий бляшек в виде фигуры кабана для украшения реконструкции горита, десятки копий обойм для пояса и портупеи, копии пластин обкладки сапог, копии гривны, фигурных нашивок с головного убора, копия-реконструкция акинака, десятки более мелких элементов - это перечисление можно продолжать. В результате был воссоздан погребальный наряд "царя" из кургана Аржан-2, который был смонтирован на манекене и в настоящее время демонстрируется на временной выставке в Государственном Эрмитаже. Сейчас продолжается работа по созданию аналогичной копии женского погребального наряда. Большая работа проводится и в Отделе научно-технической экспертизы музея. В его лабораториях выполняются многочисленные анализы и определения, необходимые как для реставрации и реконструкции, так и для получения научной информации о том или ином предмете.
Рентгено-флюоресцентным методом сделан анализ состава металла древних предметов, определены их сплавы и естественные примеси. Рентген монолитов с железным оружием из основного погребения позволил еще до реставрации увидеть золотую инкрустацию на вещах, что сильно облегчило работу по ее расчистке. Был проведен химический анализ древних красителей и различных налетов и наслоений на поверхности предметов.
Большая работа проделана по определению пород изделий из дерева. Микроскопическим методом по признакам анатомического строения были идентифицированы пробы древесины из погребальных комплексов кургана. К изучению материалов из погребально-поминального комплекса Аржан-2 были привлечены специалисты из других научных центров, как в России, так и за рубежом.
Антропологическая коллекция была доставлена в Институт археологии и этнографии СО РАН, где сделаны половозрастные определения захороненных в кургане людей и продолжаются исследования по сравнительному анализу с другими антропологическими сериями. Уже сейчас на основании этих определений можно сказать, что размещение захоронений на площади комплекса было строго регламентировано.
Интереснейшая информация получена в результате изучения костей животных и скелетов лошадей. Специалистами-палеозоологами из Зоологического института РАН, Института истории материальной культуры РАН и Германского археологического института определены породы домашних и диких животных, начато изучение генетики аржанских лошадей. На основании образцов лиственничных бревен срубов в Институте археологии и этнографии СО РАН и Германском археологическом институте продолжается работа по созданию "плавающей" дендрохронологической шкалы и привязки ее к существующим шкалам памятников Саяно-Алтая. Кроме того, хорошо сохранившиеся древесные годичные кольца позволяют получить высокоточные радиоуглеродные датировки, которые были сделаны в лаборатории Института истории материальной культуры РАН. Согласно полученным датам курган был построен во второй половине 7 века до н.э. Это подтверждается серией радиоуглеродных анализов других образцов из могил кургана, выполненных в лабораториях Берлина, Галле (Германия) и Гронингена (Голландия).
На площади памятника и рядом с ним были взяты пробы для палинологического анализа. Пыльца растений, сохранившаяся в погребенной почве под наземным сооружением кургана, была исследована специалистами из Санкт-Петербурга и Амстердама. Пробы, взятые из донных отложений Белого озера, позволяют проследить состав местной флоры на протяжении всего голоцена. Эти данные несут информацию о древнем климате и его изменениях. Сопоставление этих материалов с результатами изучения глобальных климатических изменений на основании астрофизических исследований очень перспективно. В этой работе участвуют крупнейшие специалисты - физики и математики из Физико-Технического института им. А.Ф.Иоффе РАН.
Работа по изотопному анализу материалов Аржана-2 проводится в Всероссийском геологическом институте (Санкт-Петербург). Такие исследования ранее не были возможны, так как новейшее оборудование только что смонтировано в этом научном центре и является единственным в России. Методика изотопного анализа археологических образцов только разрабатывается, но уже получены первые очень интересные результаты. Например, по изотопам редких металлов можно определить рудные месторождения, которыми пользовались древние, а процентное содержание стронция в костях животных и людей определяется окружающей средой, что выделяет мигрантов среди местного населения.
Интересные результаты дали исследования остатков плодов и зерен растений, обнаруженные в двух могилах кургана. Изучение их проводилось в трех научных центрах. Мнения специалистов по одному из определений разошлось, поэтому пока преждевременно делать какие либо окончательные заключения. Однако уже сейчас можно сказать, что в числе прочих обнаружены плоды растений, не произрастающих в Туве.
Кроме работ, связанных с реставрацией и реконструкцией находок, проведения разнообразной аналитических исследований полевая документация раскопок памятника изучается и анализируется с точки зрения его архитектурно-строительных особенностей. В результате ее можно будет реконструировать все этапы возведения памятника, проследить его формирование, как погребально-поминального комплекса.
С вещевым комплексом Аржана-2, включающем тысячи предметов также ведется постоянная исследовательская работа. Помимо сравнительно-типологического анализа вещей, являющегося одним из основных в археологии, проводится изучение предметов с целью реконструкции древних технологий бронзолитейного дела и ювелирного искусства. Уже сейчас можно сказать, что многие предметы уникальны по технологии изготовления. Происхождение этих традиций металлообработки еще предстоит выяснить.
Итак, можно заключить, что раскопки кургана Аржан-2 поставили перед наукой множество вопросов, требующих изучения и решения. К настоящему моменту на некоторые из них получены ответы, многие еще ждут своего исследования. В настоящий момент авторами подготавливается монографическое издание материалов комплекса. После издания книги планируется проведение междисциплинарной научной конференции для ее широкого обсуждения.