E.A. Королюк (Лаборатория терпеновых соединений Института органической химии им. H.H. Ворожцова СО РАН), И.А. Артемов (Лаборатория Гербарий Центрального сибирского ботанического сада СО РАН)

Растительные остатки в захоронении АРЖАН-2 (Тува) // Археология, этнография и антропология Евразии" 2(10), 2002

В 2001 г. на территории Тувы в кургане скифского времени в погребальной камере кроме предметов материальной культуры были найдены растительные остатки, сохранность которых позволяет идентифицировать образцы1 по крайней мере до рода. Определение растений, использованных в погребальном обряде, дает дополнительную информацию, касающуюся, в частности, характера культурных связей и миграций древнего населения Тувы в скифское время.
Обнаруженные в одном из углов погребальной камеры растительные остатки с определенной долей уверенности можно рассматривать как мерикарпии (плодики) тмина (Carum sp.), косточки или плоды вишни (Cerasus sp.) и экзокарпии (наружные оболочки плодов) лоха (Eleagnus sp.).

ТМИН - Carum sp. (семейство Apiaceae - Зонтичные).

Мерикарпии тмина однородны, черного цвета, хорошей сохранности и надежно идентифицируются.
Представители рода широко распространены в Азии и Европе [Шишкин, 1950; Пименов, 1996]. Это двулетние травянистые растения. В Туве произрастает два близких вида [Красноборов, 1982], из которых C. carvi L. - обычное растение лугов, прибрежных и нарушенных местообитаний.
Плоды тмина издавна применяются в качестве пряности.

ВИШНЯ - Cerasus sp. (семейство Rosaceae Розёцветные).

Форма и размер косточек вишни в захоронении практически не изменились, а цвет стал темно-коричневым. На некоторых косточках можно различить высохшие остатки мягких частей околоплодника. Скорее всего, в могилу были положены не чистые косточки, а сушеные плоды. В некоторых косточках сохранилось сильно высохшее семя.
Географически вишни распространены широко, разные виды произрастают в Восточной, Средней и Передней Азии, на Кавказе, в Европе и Северной Америке [Жуковский, 1971]. Интересно, что в дикорастущем виде в горах на юге Сибири, в т.ч. в Туве, а также в Монголии, вишня не встречается [Курбатский, 1988: Губанов, 1996]. Ближе всего к Туве расположен ареал вишни кустарниковой (Cerasus fruticоsа Pall.), которая произрастает в Сибири на юге Курганской, Омской и Тобольской областей, а также в Северном Казахстане (Иртышский флористический район) [Голоскоков, 1961]. Вишня кустарниковая - это невысокий кустарник, встречающийся по опушкам лесов, в разреженных мелколиственных лесах в качестве подлеска.
Вишня издавна культивируется. Плоды вишни съедобны; находит применение камедь, или "вишневый клей"; кора использовалась как дубитель.

ЛОХ (игд, жигд, жигда) - Elaeagnus sp. (семейство Elaeagnaceae - Лоховые).

При идентификации растительных остатков, обнаруженных в захоронении, сложнее всего было определить экзокарпии лоха, потому что, с одной стороны, мы недостаточно хорошо знакомы со среднеазиатской флорой, с другой стороны, они сохранились гораздо хуже, чем косточки вишни или мерикарпии тмина.
Растительные остатки, определенные как экзокарпи лоха, - очень хрупкие кожистые оболочки черного цвета. Для плодов лоха характерно наличие эллиптической сравнительно крупной косточки с мощным эндокарпием. Однако имеющиеся в нашем распоряжении образцы были лишены косточки, что, по-видимому, обусловлено деятельностью насекомых (на экзокарпиях отчетливо видны мелкие округлые отверстия).
Представители рода распространены преимущественно в умеренных широтах Азии и Средиземноморья. В горах на юге Сибири, в т.ч. в Туве, виды лоха не произрастают, но они отмечены на прилегающих территориях равнинного Алтая [Зуев, 19961 и Казахстана [Голоскоков, 1963], а также Южной Монголии[Губанов, 1996]. Представители рода - это невысокие деревья и кустарники, обычные в поймах рек. П.М. Жуковский [1971] указывает на древность культуры лоха в Средней Азии. Сухие, с большим содержанием сахара плоды лоха прекрасно хранятся и удобны при транспортировке. В эпоху караванных сообщений они использовались в Средней и Центральной Азии в качестве важного путевого продовольствия, сравнимого по своему значению с финиками в Аравии и Северной Африке. Из плодов лоха готовили также алкогольный напиток.

Обнаружение в захоронении остатков растений, не произрастающих сегодня и, скорее всего, не произраставших в историческое время на территории Тувы, но обычных в Средней Азии, с достаточной определенностью указывает на западное направление культурных контактов населения Тувы в скифское время.

Авторы выражают благодарность за консультации и рекомендации д-ру биол. наук, проф. А.Н. Куприянону и д-ру ист. наук Н.В. Полосьмак.

Список литературы

Голоскоков В.П. Вишня - Cerasus Juss. \\ Флора Казахстана. -Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1961. Т. 4.- с. 510 - 516.
Голоскоков В.П. Лох Elaeagnus L. \\ Флора Казахстана. - Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1963.- Т. 6. - с. 223 225.
Губанов И.А. Конспект флоры Внешней Монголии (сосудистые растения). - М.: Валанг, 1996. - 136 с.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос, 1971-751 с.
Зуев В.В. Семейство Elaeagnaceae - Лоховые \\ Флора Сибири: Geraniaceae - соrnасеае. - Новосибирск: Наука, 1996.-Т. 10.- с. 103 -104.
Красноборов И.М. семейство Apiaceae Зонтичные \\ Определитель растений Тувинской АССР. - Новосибирск: Наука, 1984.- с. 164- 174.
Курбатский B.H. Cerasus Miller - Вишня \\ Флора Сибири: Rosaceae. - Новосибирск: Наука, 1988. - Т. 8. - с. 129- 130.
Пименов М.М. Семейство Apiaceae, или Umbelliferae, - Cельдерейные, или Зонтичные \\ Флора Сибири: Geraniaceae -Соrnасеае. - Новосибирск: Наука, 1996.-Т. 10.- с. 123-194
Шишкин Б.К. Тмин - Carum L. \\ Флора СССР. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. - Т. 16. - с. 385 - 396.