К.В.Чугунов

Исследования кургана Аржан 2 в Туве // Отчётная археологическая сессия за 2002 год.(Тезисы докладов). Санкт-Петербург 2003. Стр.19-22

Центрально-Азиатская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа в рамках совместного проекта с Германским археологическим институтом (д-р А. Наглер, проф. Г Парцингер) продолжила исследования погребально-поминального комплекса Аржан 2 в Пий-Хемском кожууне Республики Тыва.
Была доследована могила, открытая в 2001 г., - захоронени представителей высшего социального слоя ранних кочевников, демонтированы внешний и внутренний срубы погребальной камеры, за стенками которых найдены два бронзовых котла и остатки колоды с погребением младенца. Детально исследовалось наземное сооружение кургана, имевшее диаметр около 80 м, окруженное оградой, облицованной вертикальными плитами. С юго-восточной стороны на плитах облицовки зафиксированы петроглифы, выбитые в скифо-сибирском зверином стиле. Среди них - изображение запряженной лошадьми колесницы, а также крупные фигуры стоящих оленей, верблюдов, горных козлов и кабанов. Интересен впервые встреченный рисунок человека с кинжалом и горитом на поясе, держащий за повод лошадь. Большинство плит с петроглифами несомненно синхронны кургану, что важно для хронологического определения других наскальных рисунков Саяно-Алтая.
Центральная часть кургана, сильно разрушенная при попытках ограбления, не содержала ожидаемых захоронений. Здесь зафиксированы две большие ямы, в которых не обнаружено следов погребальных конструкций. В грабительском выкиде найден фрагмент оленного камня с изображением пояса и подвешенного к нему оружия.
В пределах кольцевой ограды кургана и под ней обнаружены захоронения в каменных ящиках. Все могилы оказались не потревоженными и содержали многочисленные предметы. В них найдены изделия из бронзы - ножи, чеканы, наконечники стрел, зеркала, художественные поясные обоймы. Из украшений получена большая серия стеклянных, каменных и янтарных бус, золотые серьги, украшенные зернью и эмалевыми вставками. В одной из могил обнаружена отлитая из золота бляха в виде барана с подогнутыми ногами. В некоторых погребениях сохранились фрагменты одежды.
Получены образцы войлока, меха, текстиля, в том числе полихромных тканей келимного плетения - одни из древнейших в регионе.
Из редких находок также следует отметить деревянные изделия - составные гребни и ковш. Благодаря тому, что в экспедиции работали реставраторы Эрмитажа, эти предметы удалось сохранить и доставить в лабораторию Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа.
Важное значение имеет открытое в юго-восточной части кургана конское захоронение. Вместе с 14 лошадьми найдены уздечные наборы из бронзы, украшения гривы и нахвостники, вырезанные из золотого листа.
Всего в отчетный сезон на площади памятника обнаружено 19 погребальных комплексов и две ямы неясного назначения. Последние, получившие в процессе работы условные наименования могилы 9 и 10, несомненно сооружены до возведения кладки кургана. Погребения в могилах 13 и 20, безусловно синхронны началу функционирования погребально-поминального комплекса, фиксируют последовательность возведения его наземных конструкций. Конское захоронение в могиле 16 совершено одновременно с возведением кладки наземного сооружения. Могилы 14, 22, 24, 25 и 26, обнаруженные под конструкцией кромлеха, также, вероятно, синхронны его сооружению, однако безусловно утверждать этого нельзя. Местоположение этих комплексов на самом краю кургана теоретически позволяло аккуратно разобрать кладку ограды и после совершения захоронения восстановить ее. Косвенно такая модель подтверждается тем, что выкиды из этих могил фиксируются только над перекрытием каменных ящиков и никогда - рядом на уровне погребенной почвы.
Так или иначе, после сооружения кладки комплекс продолжал активно функционировать и впускные могилы 7 и 8, в целом синхронные памятнику, подтверждают это. Могилы 11 и 12 также могут быть впускными, однако позднейшие нарушения кладки над ними не позволяют утверждать это с полной уверенностью. Кроме погребений эпохи ранних кочевников были исследованы более поздние впускные могилы, обнаруженные среди камней кладки наземного сооружения.
По особенностям погребального обряда и сопроводительному инвентарю исследованные захоронения относятся к алды-бельской культуре раннескифского времени. Синхронизация их с открытой в 2001 "царской" могилой 5 в пределах одного комплекса позволяет изменить высказывавшееся ранее хронологическое определение кургана в сторону удревнения. Найденные в конском погребении стремявидные удила с напускными псалиями по существующей типологии не могут быть моложе конца VII в. до н. э. Четыре набора бронзовых наконечников стрел не противоречат этой дате. Таким образом, сейчас можно говорить о временном интервале сооружения и функционирования погребально-поминального комплекса Аржан 2, расположенного в пределах второй половины VII в. до н. э.
После окончания работ на памятнике в 2002 г. остались не разобранными пять участков кладки на периферии кургана. Кроме того, выявление погребений под оградой показало, что этот элемент конструкции нуждается в детальном изучении. В связи с этим полный анализ конструктивных особенностей наземного сооружения возможен только после завершения исследований, которое планируется в 2003 г.
Все находки поступили в Государственный Эрмитаж на временное хранение для научной обработки, реставрации и консервации.