К.В.Чугунов

Продолжение исследований кургана Аржан-2 в Туве // АО-2003

Центрально-Азиатская экспедиция Государственного Эрмитажа совместно Германским археологическим институтом продолжила исследования на погребально-поминальном комплексе Аржан-2 в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Раскопки памятника ведутся с 2000 года. За это время была исследована большая часть наземного сооружения восьмидесятиметрового кургана, а также ряд кольцевых оград на периферии комплекса. В самом начале работ в погребенной почве был выявлен культурный слой, предшествующий по времени элитному погребальному сооружению раннескифской эпохи. Целью полевого сезона 2003 года являлось доследование наземного сооружения кургана, разборка культурного слоя и раскопки на периферии комплекса.
При разборке последних пяти участков кладки кургана выявлены остатки вертикальной стенки, наличие которой было прослежено в профилях сразу за кромлехом. Между стенкой и облицовкой ограды, на участке, расположенном напротив основного захоронения, зафиксировано скопление костей животных на специально уложенных плитах - жертвенное место. Весь диаметр ограды кургана был проверен на предмет выявления могил. При этом исследовано три впускных захоронения различной сохранности - могилы 27 - 29 по общей нумерации. В одной из них найдена железная пряжка, позволяющая датировать погребение началом 1 тыс. н.э. Кроме того, между камней ограды расчищен развал керамического сосуда скифского времени.
В восточном секторе кургана, между плит многослойной в этом месте облицовки кромлеха, обнаружен клад фурнитуры конского снаряжения. Он включал бронзовые удила с напускными псалиями, подпружные пряжки, наносные пронизи и несколько десятков обойм, украшавших ремни сбруи. Большинство предметов выполнены в зверином стиле. Здесь же обнаружен сверток из двух золотых пластин, украшавших хвост и гриву лошади. Еще один подобный сверток найден между плит облицовки ограды к северо-западу от клада.
На площади кургана начата зачистка по уровню материка с фиксацией находок, относящихся к культурному слою эпохи бронзы. Слой слабо насыщен. В основном встречены мелкие фрагменты керамики, кости животных и поделки из рога. В юго-восточной части кургана расчищен развал керамического сосуда с орнаментом.
На периферии комплекса раскопано несколько кольцевых оград. Внутри каждой зафиксировано скопление кальцинированных костей. К юго-востоку от кургана начато исследование ритуальных сооружений другого типа, представлявших собой построенные вплотную округлые вымостки, сложенные из плит и обломков скальных пород в несколько слоев. В отличие от кольцевых оград здесь среди камней найдены не обожженные кости животных. На одной из плит зафиксирован выбитый тамгообразный знак. Раскопки в этой части комплекса будут продолжены.