К.В.Чугунов, А.Наглер, Г.Парцингер

Продолжение исследований кургана Аржан-2 в Туве // АО-2002. с.434-435

Центрально-Азиатская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа в рамках совместного проекта с Германским археологическим институтом продолжила исследования погребально-поминального комплекса Аржан-2 в Пий-Хемском кожууне Республике Тыва.
Была доследована могила, открытая в 2001 году - захоронение представителей высшего социального слоя ранних кочевников, демонтированы внешний и внутренний срубы погребальной камеры, за стенками которых найдены два бронзовых котла. Детально исследовалось наземное сооружение кургана, имевшее диаметр около 80-ти метров, окруженное оградой, облицованной вертикальными плитами. С юго-восточной стороны на плитах облицовки зафиксированы петроглифы, выбитые в скифо-сибирском зверином стиле. Среди них - изображение запряженной лошадьми колесницы, а также крупные фигуры стоящих оленей, верблюдов, горных козлов и кабанов. Интересен впервые встреченный рисунок человека с кинжалом и горитом на поясе, держащий за повод лошадь. Большинство плит с петроглифами, несомненно, синхронны кургану, что важно для хронологического определения других наскальных рисунков Саяно-Алтая. Центральная часть кургана, сильно разрушенная при попытках ограбления, не содержала ожидаемых захоронений. Здесь зафиксированы две большие ямы, в которых не обнаружено следов погребальных конструкций. В грабительском выкиде найден фрагмент оленного камня с изображением пояса и подвешенного к нему оружия.
В пределах кольцевой ограды кургана и под ней обнаружены многочисленные захоронения, в том числе - 12 могил скифского времени. Все могилы оказались не потревоженными и содержали многочисленные предметы. В них найдены бронзовые ножи, чеканы, наконечники стрел, зеркала, художественные поясные обоймы. Из украшений получена большая серия стеклянных, каменных и янтарных бус, золотые серьги, украшенные зернью и эмалевыми вставками. В одной из могил обнаружена отлитая из золота бляха в виде барана с подогнутыми ногами.
В некоторых погребениях сохранились фрагменты одежды. Получены образцы войлока, меха, текстиля, в том числе полихромных тканей келимного плетения - одни из древнейших в регионе. Из редких находок также следует отметить деревянные изделия - составные гребни и ковш.
Важное значение для датировки кургана имеет конское захоронение. Вместе с 14-ю лошадьми найдены уздечные наборы из бронзы, которые по существующей типологии не могут быть моложе VII века до н.э. В процессе работ особое внимание уделялось сбору образцов для палинологических, радиоуглеродных, дендрохронологических анализов.
По особенностям погребального обряда и сопроводительному инвентарю исследованные захоронения относятся к алды-бельской культуре раннескифского времени. Кроме них среди камней кладки наземного сооружения найдены более поздние впускные могилы.
В результате исследований получен уникальный материал по погребальному обряду, материальной культуре и искусству ранних кочевников Центральной Азии. Все находки поступили в Государственный Эрмитаж на временное хранение.