К.В.Чугунов, А.Наглер, Г.Парцингер

Исследование кургана Аржан-2 в Туве // АО-2001

Исследование кургана Аржан-2, расположенного в Пий-Хемском районе Республики Тыва - результат совместной работы Центрально-Азиатской археологической экспедиции Санкт-Петербургского филиала РосНИИ культурного и природного наследия и Евроазиатского отдела Германского археологического института. Памятник имеет диаметр наземного сооружения 80 м и высоту 2 м. Первичное обследование кургана было осуществлено в 1998 году. В 2000 году были проведены первые рекогносцировочные раскопки на площади самого кургана и исследована часть кольцевых выкладок рядом с ним. Эти работы позволили выбрать оптимальный методический подход к исследованию памятника.
В 2001 г. исследована приблизительно четверть площади наземного сооружения, представляющего собой круговую постройку из плитняка с использованием глины и имеющего ограду, облицованную вертикально уложенными плитами. Разборка плит наземного сооружения производится по секторам, разбитым по 20 градусов, с фиксацией всех разрезов. В процессе разборки были обнаружены и зафиксированы три впускные могилы - погребения 1 и 4, относящиеся к гунно-сарматскому времени и тюркское погребение 3. Среди камней сооружения найдено несколько плит с выбитыми изображениями животных, использованные в качестве строительного материала.
Могила 2, связанная с курганом, только условно может быть названа погребением, так как никаких костных остатков в ней не обнаружено. В прямоугольной яме расчищен сруб, перекрытый накатом бревен и плитами. На дне найден набор предметов из золотой фольги, по-видимому относящихся к украшениям конской сбруи.
Важным результатом работ этого сезона явилось открытие в кургане непотревоженной могилы 6-5 веков до н.э. Погребение было совершено в глубокой квадратной яме, на дне которой находилась погребальная камера - сруб с двойными стенками из бревен сибирской лиственницы. На тщательно обработанном полу были уложены двое погребенных. Богатство погребального наряда и сопровождающих покойников вещей говорит о том, что они принадлежали верхушке кочевой знати. Оба погребенных были одеты в костюмы, украшенные золотыми нашивными бляшками. Головные уборы были украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. Один из них венчали золотые шпильки с гравировками в зверином стиле. В области шеи и груди найдены серьги, многочисленные подвески и бусы из золота, бирюзы, сердолика и янтаря. На шее одного из погребенных располагалась массивная золотая гривна. Вся поверхность гривны, также как и многих других предметов, украшена изображениями животных - лошадей, оленей, баранов, кабанов, верблюдов, барсов. Штаны были расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом. Перед лицами покойных были уложены бронзовые зеркала. По углам погребальной камеры на вертикально установленных шестах был развешен сопроводительный инвентарь. В западном углу висела золотая пектораль, кожаные сосуды с зернами, деревянный ковш, бронзовая и каменные курильницы. В северном - находился парадный пояс, на портупее которого были закреплены лук с колчаном, плеть и боевой клевец. Все оружие, найденное в погребении было сделано из железа. Короткий меч-акинак, ножи, клевец и даже наконечники стрел также были украшены золотом, но сохранность этих находок такова, что оценить убранство оружия можно будет только после продолжительной и тщательной реставрации.
Научная обработка и реставрация полученного материала будет производиться в Государственном Эрмитаже. Работы на кургане Аржан-2 будут продолжены в следующем году. Памятник исследуется с учетом последующей музеефикации.